Навь в сказках и былинах славян

31 смотрели

0   0


Символическое отображение Нави в древних сказаниях

Здесь укажем на ряд подлинно народных представлений о Нави, принятых у наших предков и осмысленных ими. Оные представления донесли до нас в первую очередь былины и сказки. Бо, по мнению подавляющего большинства исследователей, и былины, и сказки имеют свое происхождение в глубокой древности и поныне хранят в себе множество сведений о религиозно-магических представлениях наших предков, пусть даже и скрытые под толщей позднейших напластований.
Особенностью любого волшебного сказания является прохождение героем Нижнего Мира (либо вообще всякого иного мира, непохожего на этот мир, на Мир Яви) а також приобретение чего-либо в оном. Именно там, в Нави, Герой отыскивает похищенную жену/невес- ту. Именно там он завладевает колдовскими (волшебными) предметами — предметами Силы. И в том — осмысление Нави как потенциала, как истока, хранящего в себе многое, если не все.

Навь в древних сказаниях именуется «подземным», «иным», «тридевятым», «тридесятым» царством, «царством иншим», «неведомым», «небывалым» государством, островом посредь моря, островом «меж небом и землею», дворцом, садом и т.д. Все эти разнородные эпитеты тем не менее ука- зуют на одно и то же — на отличность иного мира от этого, на их изначальную несхожесть.
Способы попадания в Навь разнятся от сказания к сказанию, но являют собой достаточно яркий и устойчивый элемент на общем фоне того или иного произведения. Это и мост через реку, и путь через лес, и дерево, и столб. Отдельное место занимает образ водчего — волшебного зверя либо человека, помогающего герою попасть в Навь.

Граница, отделяющая тот свет от этого, — река, море, любая водная преграда, ствол дерева, скала. Герой либо переправляется через реку, либо различными способами попадает «за море», либо лезет на дерево.

Река в этом случае есть не что иное, как река Смородина (либо Забыть-река), иже Явь с Навью разделяет, через кою Калинов мост перекинут, Вешим Стражем хранимый. Оная же, вероятно, також переосмыслена и как Синее Море из легенд и сказов. В ряде случаев Герой преодолевает препятствие в виде Синего Моря на ладье, на лодке, в бочке, в рыбе.

В этой связи вспомним один из заключительных этапов посвящения в друиды у кельтов: посвящаемый садился в лодку без весел и плыл наобум по морю — ежли он выживал, считалось что Боги к нему благоволят и он достоин стать друидом. Функционально же преодоление некоей водной стихии является полностью равнозначным хождению Героя русских сказаний «за Синее Море».

Дерево же поистине есть само Мировое Древо, Древо Предела, иже все Тремирье пронзает — кроною Сваргу обнимает, корнями в Кощное Царство уходит. Как гласят скандинавские легенды, именно с помощью Мирового Древа (носящего в Скандинавской традиции имя Иггддрасиль. Один путешествует по мирам. По нему же и герои русских сказаний попадают в иной мир.

Опубликовано: 3 мес. назад

Категория: Видео  /  Фильмы  /  Документальное кино

ТегиНавь в сказках и былинах славян

Смотреть все
Loading...
Комментарии

0 Комментарии