Травма ожог глаза. Что делать?

12 смотрели

0   0


К сожалению, каждому хоть раз в жизни доводилось травмировать глаза. То ветка хлестнула, то мальчишки под-ись и засветили «фонари» друг другу, то глупая мошка влетела в глаз и слегка оцарапала его. Но есть и более серьезные случаи: проникающие ранения, химические ожоги, которые могут привести к полной потере зрения. В этом видео вы узнаете Как оказать первую помощь при травме глаза, чтобы своими действиями не усугубить ситуацию и не нанести непоправимый вред?

Глаз — наиболее нежный и чувствительный орган человека. И ко всем травмам органа зрения нужно относиться серьезно, даже если на первый взгляд существенных изменений не произошло. Дело в том, что одна и та же травма может (при своевременном лечении) обойтись вообще без последствий или, в отсутствие лечения, повлечь за собой тяжелые осложнения.

Основными симптомами практически при любой травме глаза являются сильная, резкая боль, светобоязнь, ухудшение качества зрения, покраснение, слезотечение, боль при моргании, жжение, а иногда кровоизлияние, кровотечение, нарастающий отек до полного смыкания век.

Куда обратиться с травмой глаза?

При любом повреждении глаза необходимо немедленно обратиться к врачу-офтапьмологу по месту своего жительства для того, чтобы установить глубину и характер повреждения. Врач проведет необходимый осмотр и оценит состояние сетчатки.

При проникающих ранениях может потребоваться рентгенологическое исследование для определения инородного тела в глазу. Также врач оценит степень повреждения зрительного нерва, возможность сохранения зрения. Лечение зависит от вида травмы, но при серьезных повреждениях терапевтическое и хирургическое лечение проводятся в условиях офтальмологического стационара.

О чем важно помнить, оказывая по­мощь при повреждении глаза, чтобы в самый от­ветственный момент не растеряться?

Если случилась травма глаза, первая помощь должна быть быстрая и максимально качественная. По степени тяжести травма может быть легкая (не приводит к снижению функций органа зрения), средней тяжести (снижение функций носит временный характер), тяжелая (стойкое снижение функций глаза), особо тяжелая (не исключена потеря глаза).

Травмы бывают не проникающие (инородные тела, ожоги, контузии) и проникающие (нарушена целостность оболочек глаза). В каждом случае оказание первой помощи осуществляется по-разному.

Тупые травмы глаза - повреждение в случае удара такими предметами, как палка, камень, ветка. Клиническая картина многообразна и, как правило, определяется тяжестью нанесенных повреждений. Если травма поверхностная, через день-два поверхностные удары становятся незаметными.

Если же возникло воспаление, то в дальнейшем возможно развитие конъюнктивита, эрозий, и без стационарного лечения не обойтись.

Если глаз травмирован тупым предметом, прежде всего успокойте и по возможности уложите (или усадите) пострадавшего. На 30 минут приложите к травмированному месту что-то холодное (можно достать яблоко из холодильника или кусок мяса из морозилки, завернув которые в полиэтилен и чистый платок, приложить к глазу).

Закапайте дезинфицирующие капли или протрите глаз заваркой чая, отваром ромашки аптечной, шалфея лекарственного. Ни в коем случае не используйте спиртовые настойки, поскольку они способны дополнительно травмировать слизистую оболочку и даже вызвать ожог. Наложите на глаз стерильный бинт или повязку.

Случается, что в глаза попадают мелкие инородные предметы (шип растения, осколок стекла, кусочек пластмассы, металла). Ни в коем случае не извлекайте острые частицы самостоятельно, постольку пострадавший глаз при этом будет травмирован еще больше, а неловкие манипуляции приведут к поражению хрусталика или зрительного нерва.

Обратитесь к офтальмологу как можно быстрее: чем дольше частица находится в глазу, тем больше будет проблем со зрением.

Опубликовано: 2 мес. назад

Категория: Видео  /  Разное

ТегиТравма глаза ожог

Смотреть все
Loading...
Комментарии

0 Комментарии